学生用職員用日本語English

HOME過去のニュース2014.03.11 ジョン万プログラム 学生・研究者合同壮行会を開催しました。

京都大学若手人材海外派遣事業 ジョン万プログラム 「学生プログラム」「研究者プログラム」合同壮行会を附属図書館ライブラリーホールで開催しました。
今回の壮行会は、本事業開始以来初めて学生と研究者合同での開催となり、学生派遣プログラム採択者のうち32名と、研究者派遣プログラム採択者のうち18名、研究者派遣元支援プログラム採択者のうち8名の計58名が出席しました。また、松本紘総長、赤松明彦学生担当理事、吉川潔研究担当理事をはじめとして、本事業関係者が出席して行われました。
開会の挨拶に続き、松本総長の挨拶では、江戸後期に渡米し、その後、明治にかけて活躍したジョン万次郎の人生を振り返り、これから渡航する本学の学生や研究者にもジョン万次郎のように活躍してほしい、との激励がありました。続いて、各採択者の氏名および渡航先機関等が紹介された後、各プログラム採択者の代表から決意表明がありました。「オックスフォード大学Pre-Master’s Spring Schoolプログラム」からは、経済学研究科修士2年の日野将志さん、「スタンフォードVIA医学留学プログラム」からは、医学部3年の甲斐日向太さん、「プリンストン大学東アジア研究 短期研究型プログラム」からは、人間・環境学研究科博士2年の澤西祐典さんがそれぞれ決意表明をし、最後にスーパージョン万プログラム「研究者派遣プログラム」から、経済学研究科の坂出健准教授が、派遣先での研究計画を交えて決意を語りました。続いて、赤松学生担当理事と吉川研究担当理事からの挨拶があり、最後には出席者全員で記念撮影が行われ、これから渡航する学生と研究者に向けて出席者より暖かいエールが送られました。

松本総長からの挨拶

経済学研究科 坂出健准教授による決意表明